新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

山东核电:“秘密花园”守护者

2021.07.23 山东核电 汪雪、张键

  在一般人的印象中,保密工作总是笼罩着一丝神秘的气息,甚至会不由自主和电影中的特工、情报工作者等“高大上”的词联系在一起。山东核电办公室(党委办公室)机要事务科的党员金延玲就从事着这样一份“神秘”的工作,而且有着多年的保密工作经验。在她眼中,保密工作虽然已融入日常,但分量却是重若泰山。在科技含量高、研发周期长、系统工艺复杂的核电行业中,大批的科研成果和商业秘密凝结了无数核电行业从业者的心血,一旦泄漏,将对企业、行业乃至国家造成不可估量的损失。多年来,她始终保持严、慎、细、实的工作作风,以一名共产党员的初心和使命,默默守护着整个核电厂的“秘密花园”。

  朴素的着装,干练的短发,再加上一句“保密工作无小事”的口头禅,金延玲严谨、踏实、利索的形象便深深种在了同事的心里。在她眼里,无论多小的事,只要涉及到保密工作,就是天大的事,就必须得擦亮眼睛“区别”对待,防止任何疏忽导致失泄密事件。由于保密工作的特殊性,工作中的每一个小细节她都严格要求自己,涉密文件的收发、登记、传递、借阅、销毁和保管,既严格遵守规定程序,又及时组织快捷办理,她甚至为每一把保险柜的钥匙都精心设置了连环“机关”,多道屏障、层层防护,最大程度保障涉密文件安全。

  保密工作不是旅游,没有淡季旺季之分,甚至可以说一年四季都是“旺季”,必须始终紧绷保密这根弦。作为整个公司的保密接口人,金延玲深知要把全公司的保密工作抓好,单靠一己之力是远远不够的,必须从制度上、管理上“正本清源”。为此,她牵头对公司保密工作体系进行了全方位的梳理及实地排查,先后编制、修订公司保密相关程序、制度10余份,搭建、完善了公司保密工作的组织、制度、责任、宣教、风险防范、技术防护六大体系,为公司保密工作搭建起坚韧细密的“保护网”。除例行保密教育外,她还经常组织开展针对管理层、涉密人员等关键岗位的专项教育培训,精心策划“保密宣传周”活动,促进全公司上下把保密工作“学在日常、融入平常、抓在经常”,真正实现保密工作常态化。

  作为公司专职保密人员,同时也是一名共产党员,金延玲深知自己身上担子重、责任大,把保密工作提到讲政治的高度来推进,时刻记在心里、化用在行动上,真正让保密意识融入到自己的血液中。受工作影响,她在日常生活中也有意无意地染上了各种“强迫症”,总是惦记门有没有锁好、保险柜有没有锁好、抽屉有没有锁好……有时候明知已经上锁,但还是会反复确认好几遍才真正放心。但在她眼里,这些“强迫症”是作为一名保密人员必备的优秀素养,是多年锤炼养成的良好习惯,非但不能摒弃,还要继续加强,她认为,“症状”越强烈,公司的秘密才越安全。

  保密工作无事即好事、出事即大事,是一份需要默默耕耘、不能发出耀眼光芒的工作。即便如此,金延玲还是发挥党员先锋模范作用,凭借自身严谨细致的作风,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。在她的努力下,山东核电连续多年获评集团公司保密工作优秀单位、优秀团队,她本人也获得集团公司保密工作优秀个人的荣誉称号。不忘初心、牢记使命,她将一如既往把保密工作做扎实、做细致,继续当好海阳核电“秘密花园”的守护人。

宣萱老公和女儿相片