新闻资讯
NEWS AND INFORMATION
首页 > 新闻资讯

陈西调研内蒙古公司并出席财务共享中心通辽区域中心建设启动会

2021.07.19 国家电投

  7月13日-15日,国家电投总会计师、党组成员陈西到内蒙古公司开展工作调研并出席集团公司财务共享中心通辽中心财务共享建设启动会。

  陈西实地调研了内蒙古公司所属铁路运输分公司、白音华和霍林河区域露天矿、电解铝、矿山机电检修等产业生产现场,详细了解内蒙古公司产业布局、改革发展、生产经营、创新创效、队伍建设等方面情况,并组织召开了霍白区域所属单位财务骨干人员座谈会。

  陈西对内蒙古公司在集团公司利润支撑、战略协同、改革创新等方面所做的贡献和取得的成绩给予充分肯定。他指出,内蒙古公司产业一体化协同发展优势明显,净资产收益率高于集团公司平均水平,新能源平价项目较多,利润的含金量较高。战略协同方面,内蒙古公司在大东北地区煤炭保供发挥着举足轻重的作用,今年克服诸多困难挑战,支持东北区域兄弟单位煤炭供应。改革创新方面,内蒙古公司在循环经济、绿色矿山、管理创新等方面为集团公司做出了积极贡献,也为集团公司在新型发展、绿色发展、创新发展等方面树立了良好的对外企业形象。

  针对下一步工作,陈西提出,一要学习贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神,要把深化党史学习教育同公司生产经营发展实际以及集团公司“十四五”规划和“2035一流战略”相结合,推动内蒙古公司向更高质量的发展迈进。二要贯彻习总书记“大安全”理念,抓好人防物防技防和制度体系的建设,充分运用创新理念和数字化、智能化技术提升“大安全”管理水平。三要切实抓好中国特色现代企业的建设,不断完善企业治理体系和治理能力的建设,结合国资委三年行动方案,建立健全符合公司实际的管理机制。四要继续发挥在集团公司战略定位中的重要作用,要持续坚持降本增效,优化资产结构和资本结构,充分发挥上市公司的资本优势,提升归母净利润。五要抓好数字化转型工作,继续深化应用智慧矿山、无人驾驶、“四钻”电厂等数字化技术,抓好ERP、财务共享和司库系统等建设应用工作,真正发挥数字化技术在提升生产力方面的巨大作用。

  调研期间,陈西出席了集团公司财务共享中心通辽区域中心建设启动会。他指出,财务共享是集团公司建设国有资本投资公司的重要抓手和工具,是基于数字化技术和管理创新的生产关系改革,将更好地适应和促进新形势下集团公司生产力的发展。针对下一步工作,陈西强调,要准确把握财务共享中心的战略定位,强化组织保障,加强统筹协作,推动标准化体系落地,高标准建好区域共享中心,确保建设任务能高质量按期完成。

  集团公司计财部、资本部、财务共享中心、燃管中心,内蒙古公司、吉电股份、东北公司、黑龙江分公司相关负责同志参加上述活动。

宣萱老公和女儿相片